教学效果

  • 校外专家评价

    华东理工大学教务处长乐清华教授

    浙江大学的化工设计课程特色鲜明,突破了国内高校化工设计课程的传统形式,在人才培养模式、教学内容、教学方法和教学技术方面都有大跨度的改革。我校对该课程的教学情况进行过多次调研,并派教师赴浙大听课考察,认为该课程具有以下特点:

    1)突出了培养工程应用能力和综合素质的教学指导思想,采用了课堂讲授引导下的实践教学为主、教师指导下的自主学习为主的教学模式,学生学习强度有较大的弹性空间,有利于个人潜力的发展;

    2)在教学内容中引入了基于计算机过程模拟技术的现代化工设计方法,并从学习先进的过程模拟软件工具入手,结合项目设计进行实际运用能力的训练,使学生真正具备从事现代化工设计的基础,很好地适应了当前我国化工行业技术进步对人才的需要;

    3)教学方法中的少讲多练、协作学习、引入团队竞争机制等措施对激发学生的学习积极性和主动性、提高教学质量收到了良好效果,也收到了学生的欢迎;

    4)综合运用了多媒体教学、网络教学、计算机教学等现代教育技术,并建立了较完备的实践教学基地和丰富的网上教学资料库,为课程的教学质量提供了软硬件条件;

    5)课程考核采用了“上机考试、作业评价、设计报告评价、团队答辩”相结合的综合考核方式,既有利于激发学生的学习积极性,又能较全面地考查学生的综合素质。

    我认为浙江大学化工设计课程的改革对全国同类高校具有示范和引领作用,是一门优秀的专业教育课程。我校也正在进行化工设计课程的改革,浙江大学的成功经验为我们提供了很好的借鉴。

    why do wife cheat open how do i know if my wife has cheated
  • 校内督导组评价

    浙江大学材化学院督导组组长黄有慧副教授:

    《化工设计》是一门实践性很强的设计类型课程,本课程的显著特点是:

    1)在教学内容方面采用了先进的Aspen Plus等设计工具软件领统设计的全过程,使学生在综合运用所学知识的同时,能较好进行现代化工设计方法的实践,初步学会进行现代化工设计的本领;

    2)在教学条件方面,建成内容丰富、容量可观的电子资料库,很好地解决了大批同学同时进行设计时常遇到的缺少设计参考资料的一大难题;而向学生提供设计示例等软件模型,以及可以让同学在寝室上网使用设计软件等更为学生创造了极为有利的自主学习的条件;

    3)在教学组织方面,采用面向项目的团队工作教学模式,营造出即合作、又竞争的学习氛围,能较好地激发起学生的主动性与创造力,而采用“机考+作业+项目文档+团队答辩”的综合考核方式,对学生的设计工作质量能起到较好的督导与保证作用。本课程经过近十年的教学实践,在内容、方法、以及考核方式等的改革中都积累了丰富的经验,取得很好的教学效果。

    根据我在督导组每年听课检查和多年跟踪调查了解的情况证明:化工设计课程的改革实践较好地体现了教育部提倡的“启发式教学,注重因材施教的人才培养模式”,成功地实现了“从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变”,该课程取得的宝贵经验,值得肯定和推广。

  • 学生评价

    2008-2009学年

    对教师评价分:4.9530;对课程评价分:4.9210;等级:优秀

    评价指标  得分
    老师关心我的课程学习状况 4.972
    备课充分,教学内容安排合理,重点突出 4.927
    课内外均乐于答疑解惑 4.954
    老师善于与学生互动,有良好的交流技巧 4.972
    通过该课程的学习,我觉得很有收获 4.982
    我对该老师的总体评价 4.972
    教学要求合理,内容充实 4.927
    教学资源(含教材)丰富,有助于学习 4.908
    课程学习后收获大,开课价值高 4.927
    我对该课程的总体评价 4.963

    2007-2008学年

    对教师评价分:4.9130;对课程评价分:4.9210;等级:优秀

    评价指标  得分
    老师关心我的课程学习状况 4.976
    备课充分,教学内容安排合理,重点突出 4.951
    课内外均乐于答疑解惑 4.951
    老师善于与学生互动,有良好的交流技巧 4.927
    通过该课程的学习,我觉得很有收获 4.915
    我对该老师的总体评价 4.927
    教学要求合理,内容充实 4.976
    教学资源(含教材)丰富,有助于学习 4.829
    课程学习后收获大,开课价值高 4.939
    我对该课程的总体评价 4.902

    2006-2007学年

    对教师评价分:4.8850;对课程评价分:4.8890;等级:优秀

    评价指标  得分
    老师关心我的课程学习状况 4.952
    备课充分,教学内容安排合理,重点突出 4.905
    课内外均乐于答疑解惑 4.873
    老师善于与学生互动,有良好的交流技巧 4.889
    通过该课程的学习,我觉得很有收获 4.905
    我对该老师的总体评价 4.905
    教学要求合理,内容充实 4.937
    教学资源(含教材)丰富,有助于学习 4.81
    课程学习后收获大,开课价值高 4.905
    我对该课程的总体评价 4.857
  • 自我评价

    1、本课程的主要特色及创新点

    以下几个特点在国内高校中均独具特色,对课程教学效果和质量起到关键作用:

    技能训练和项目设计并行的实践型教学模式,少讲多练,从设计实践中学习设计。学生掌握过程模拟设计和编制设计文档的动手能力,是工程界需要的专业技能。

    教学内容全部面向现代设计方法,在过程设计、能量集成、设备设计、装置三维设计、经济评价诸方面均引入了先进的工具软件。

    通过组织大学生化工设计竞赛,形成了从课内延拓到课外的多层次学习过程,为优秀学生提供了更大的发展空间。有利于教学改革的校际交流推广。

    2、本课程与国内外同类课程相比所处的水平

    在实践教学模式、教学内容现代化和信息化、教学环境建设、课程整合、考试考核方法改革等方面比国内大多数高校先行一步,在国内已形成广泛的影响,对部分国内高校的教学改革和相关课程建设的促进已见成效。

    在已经举办的三届大学生化工设计竞赛中,浙江大学参赛团队均取得了特等奖,折射了浙江大学化工设计课程的教学质量和效果。

    网上调研表明,本课程的过程仿真设计教案课件和示例课件的完整性和易用性优于华盛顿大学、剑桥大学等国外高校的同类课件。

    3、本课程目前存在的不足

    师资队伍建设还需1~2年才能达到成熟期。同时需补充更多青年教师参加到课程教学和课程建设环节。

    how to tell if wife has cheated wifes cheat online
    dating a married man wife cheat story My boyfriend cheated on me
    cytotec abortion dosage read termination of pregnancy
    zyrtec ordonnance click zyrtec prix