教学队伍

  • 人员构成(含外聘教师)

    姓名

    性别

    出生年月

    职称

    学科专业

    在教学中承担的工作

    吴嘉

    1954.9

    教授

    化学工程

    化工设计课程教学与课程建设负责人;化工设计课程主讲教师;化工设计课外教学活动指导教师;浙江大学化工设计创新基地主任;浙江省大学生化工设计竞赛组织人;三井化学杯大学生化工设计竞赛组织人。

    叶向群

    1965.6

    高级工程师

    化学工程

    化工设计课程主讲教师;化工设计课外教学活动指导教师;课程建设骨干成员。

    成有为

    1977.6

    副教授

    化学工程

    化工设计课程主讲教师;化工设计课外教学活动指导教师;课程建设骨干成员。

    胡晓萍

    1961.11

    副教授

    化学工程

    化工设计课程讲座教师,承担过程集成讲座;化工设计课外教学活动指导教师。

    韦敏光

    1963.1

    教授级高级工程师,

    浙江工程设计有限公司总工程师

    化学工艺,

    化工设计课程外聘教师,承担工程应用案例讲座;浙江大学化工设计创新基地副主任,承担课外教学活动选题和立项指导;浙江大学化工设计实习教学基地负责人,指导大学生实习。

    苏文江

    1968.9

    高级工程师,

    浙江工程设计有限公司工艺一室主任

    化学工艺

    化工设计课程外聘教师,承担工程应用案例讲座;课外教学活动指导,大学生实习导。

    why women cheat on their husbands what makes women cheat women will cheat
    why do men cheat on their wife click here women who cheat on relationships
    dating a married man how can people cheat My boyfriend cheated on me
    online link cheat husband
    website why men cheat how to cheat wife
  • 教学队伍整体结构

    1)成功实现了教学模式的转变:确立化工设计课程的性质为专业技能训练课程,课程的教学目标是培养出的学生能运用先进设计工具软件按照任务书完成化工厂的设计方案和主要设计文档。改革了原课程以一本教材为蓝本,通过教师在课堂上讲授设计内容、工作程序和标准规范等应知内容,学生听课和参加答卷式考试的理论课教学模式,建立了设计技能训练和设计项目实践双轨并行的实践型教学模式。课程教学过程中,无论是软件工具的运用技能训练还是项目设计的实施过程,都是立足于学生自主动手实际操作的实践学习过程,教师的角色定位与通过系列讲座对学习过程进行宏观引导和通过答疑交流进行微观指导。在新的实践教学模式下,成绩合格的学生都能够实际动手进行计算机模拟过程设计以及编制设计文档和图纸,而勤奋的学生可以主动利用更多的教学资源进行实践活动,从而让优秀学生获得了更大的专业技能提升空间。

    2)有效地整合了多门课程设计的教学内容:原有化学工艺学、化工原理、化工设备基础和化工制图课程的课程设计内容都整合到了化工设计课程中,学生完成的设计内容中包含单元过程的工艺计算,工艺流程设计,过程能量集成与优化,换热器工艺计算及选型,塔设备的工艺设计和流体力学设计,塔设备的机械结构设计和强度校核,物料工艺流程图(PFD)、管道及仪表流程图(PID)、工厂平面布置图、设备布置图、换热器条件图和塔设备总装图的绘制,并将这些单元设计内容融合到了化工厂的总设计中,加深了学生对各单元设计的工程意义的理解,增强了学生运用相关单元设计方法解决具体工程需求的能力。此整合还节省了课程体系的总学分,强化了学习效果,提高了教学效率。

    3)采用无指定教材的宽视野学习方法:针对在教学中出现的部分学生在课程学习中采用死记照套一本指定教材内容的应试型学习方法,从2005年起,我们就不再为化工设计课程指定一本专用教材,而是提供一组包括国内外优秀教材和工具书在内的参考书目、讲座教案PPT、电子参考资料库和Internet上的专业信息网站。有关设计内容、工作程序和标准规范等应知内容不再在课堂上列举赘述,学生主要通过在完成项目设计的进程中通过查阅参考书、与指导教师交流讨论以及从网上获取最新资料(如标准规范等)从而认知相关内容并实际应用到自己的项目设计工作中。此方法有效地打破了学生照套一本书的不良学习习惯,能够培养其广泛收集信息,分析比较信息,筛选采用信息的调研习惯,锻炼了学生处理在实际设计工作中必然遇到的信息不足和信息冗余并存问题的能力。从实际效果来看,亦减少了学生设计结果雷同,信息严重滞后于社会发展的情况。

    4)加强教学内容的现代化和信息化改造:化工设计课程的教学内容全部面向基于信息技术的现代设计方法,在化工过程设计(Aspen Plus)、能量分析与集成(Aspen Energy Analyzer)、化工设备设计(Aspen Exchanger Design & Rating、PVCAD)、化工装置三维设计(Intergraph Smart Plant 3D)、化工过程经济评价(Aspen Economic Evaluation)诸方面均采用了与国际先进水平接轨的计算机辅助设计工具软件,加强了相应的设计技能训练,鼓励学生在项目设计中尽可能运用现代设计方法和工具,努力成为掌握先进设计工具的现代化人才。

    5)充分利用现代教育技术:在课程教学中全面采用了多媒体教学和基于校园网的教学信息交流,课堂教案课件、教学大纲、教学日历、课堂示例的视频文档、作业布置、作业提交、设计任务书发布、项目设计文档提交、书面答疑以及上机考试全部通过校园网进行。经过6届教学实践积累,师生均已经适应本课程使用的无纸教学过程,大大提高了传授现代设计方法的教学效果和效率。

    6)在课程教学中应用面向项目的团队工作模式:课程学习过程的一半是由5名学生自由组建一个设计团队承担一个化工厂设计项目,设计内容包含过程设计、设备设计、工厂设计,通过分工合作完成设计任务,提交设计方案的电子文档,进行设计方案报告和答辩,获得项目集体分。该模式营建了团队内有效合作、团队间良性竞争的学习氛围,有力地激发了学生的求知欲和创造力,培养了学生的团队合作精神、人际沟通能力和责任心,同时亦锻炼了担任团队负责人的学生的组织领导能力。

    7)建立了适应新教学模式的考核方法:实行了“电子作业+计算机实时考试+设计文档+公开答辩”组合模块结构的课程考核方法。对考核方案的功能结构进行了全面的分析和仔细的设计,通过考核方案的各功能模块和相应的考核点,对学生的治学态度、课程知识和技能的掌握程度、团队协作能力、自主学习能力、知识综合运用能力、创新意识和能力、书面表达能力、口头表达能力进行了较为全面的定量考评。考核评价方式采用主观评价和客观评价结合的方式,定量考核结果中包含了该学生对自己的主观评价、老师和助教对该学生的主观评价、同一团队学生(合作伙伴)对该学生的主观评价、其它团队学生(竞争对手)对该学生的主观评价、以及基于计算机实时考试的客观评价。考核评价方法公开、透明、互动性强,收到了有效激励学生的学习主动性和基本正确反映学生的学习效果的作用;

    8)建立了化工设计课程的实践教学基地:与浙江省工程设计有限公司共建了设在校内的“浙江大学ZEDC化工设计创新基地”,配置了先进的设计硬件与软件环境,为化工设计课程的课外延伸学习和结合化工设计的科技活动提供了支撑条件。建立了设在浙江省工程设计有限公司的“浙江大学大学生化工设计实践基地”,接纳大学生到企业实习和接受专业培训。

    9)建成了化工设计网上教学电子资料库,目前已有超过1万页(1200万字以上)的设计参考资料、12个单元的CAI课件、76个模拟设计示例,全部以电子文档方式入库,学生通过校园网自由使用,为学生的全方位自主学习提供了信息资源条件。

    10)发起并组织了大学生化工设计竞赛:作为将学习过程从课内延拓到课外,扩展学习时空区间的举措,浙江大学于2006年举办了校级大学生化工设计竞赛。观摩竞赛的其它高校的教师对竞赛的教学意义和效果高度评价,建议浙大牵头发起校际的化工设计竞赛。自2007年起,浙江大学在浙江省高等学校化学化工教学指导委员会的框架下牵头举办了“浙江省大学生化工设计竞赛”,在中国化工学会化学工程专业委员会的框架下牵头举办了面向全国高校的“三井化学杯大学生化工设计竞赛”,竞赛模式以本课程的项目设计实践为蓝本。两项竞赛迄今已分别举办了三届。浙江省赛参赛学校已达到9所,全省有化工院系的学校均已参赛。三井杯赛全国分五个赛区进行预选赛后举行全国总决赛,参赛学校已有来自14个省市自治区的25所。竞赛活动有力地推动了参赛学校和观摩学校的化工设计课程和化工专业教育的改革和建设,并受到参赛学生、莅赛教师和来自工程界的资深专家的积极肯定。

    how to tell if wife has cheated website online
    cytotec abortion dosage how do abortion pills work termination of pregnancy
  • 青年教师培养

    化工设计课程对师资的工程经验要求较高,最好具有工厂或设计单位工作经历。具备这样背景的师资人员在高校中比较缺乏,一直在学校环境学习工作的青年教师普遍缺乏化学工程设计的实践经验,执教时易于纸上谈兵、照本宣科,难以激发学生的学习热情,教学效果不佳。我校化工设计课程的师资队伍中在2007年老教师退休后仅剩一位主讲教师,2008年初将浙江大学能源工程设计研究院化学工艺设计室主任(高级工程师,45岁以下)调配到此课程的主讲教师岗位,2009年初又从留校的师资博士后中选调了一名具有较多化工过程专利成果的副教授(35岁以下),组成了现在的主讲教师队伍,形成了较为合理的年龄梯队结构。

    对新上岗教师的培养首先是理解和运用本课程的实践教学模式,经过一年跟随老教师助理教学和共同指导课程的项目设计以及课外教学环节的化工设计竞赛,尤其是通过在教学过程中与学生的互动交流,新上岗教师已经能领会本课程实践型教学模式的要旨,能够在课程教学中以教师的教学热情激发学生的学习热情,引导学生投入主动学习过程。

    鉴于基于信息技术的现代设计方法的进步和发展很快,而先进设计工具软件的应用技能并非仅仅是熟悉软件的操作方法,而是要灵活运用工具软件结合专业理论解决具体的工程实际问题。所以我们对课程主讲教师尤其是青年教师的设计专业技能的培养和提高非常重视,主要培养措施是在与浙江工程设计有限公司共建的产学研机构“浙江大学化工设计创新基地”的框架下开展,包括参加企业为员工举办的现代设计技能培训活动,带领学生与企业合作开展源自工程设计实际的技术创新项目,从而使教师能够保持持续的专业技能继续教育过程,对提高教师自身的工程专业素质收到了优良的效果。

    dating a married man how can people cheat My boyfriend cheated on me
    zyrtec ordonnance click zyrtec prix