考核方式

1)设计技能训练部分教学内容的考核(上机考试)

采用在计算机上用Aspen Plus软件对单元过程实际进行仿真设计的上机实时考试方式。考场上一机一人一卷,要求学生独立完成。考试结束时考生需将Aspen Plus模拟文件即时上载到课程网站,并交回试卷和答卷纸,Aspen Plus文件、试卷和答卷纸三者的数据一致方为有效结果。考试命题采用各考卷的题目相同但数据不同的方法,实现了既开卷考试,又难以互相抄袭,有效地抑制了考试中的不正当行为,能够更客观地评价学生的课程学习效果。设计技能训练考核的对象是每个学生个体。

2)设计项目实践部分教学内容的考核(提交文档+报告答辩)

采用提交设计文档与举行设计项目报告答辩会相结合的方式考核。每个学生成绩的分数分布如下

序号 评分项目 占总分比例 评分人
1 平时作业 10% 助教
2 队内互评 20% 组内同学
3 文档师评 30% 教师
4 队际互评 20% 其他组同学
5 答辩师评 20% 教师、助教
  合计 100%  

其中第1、2、3项考核每个学生个体,第4、5项考核每个设计团队群体,总分是个体与群体表现的综合评价。